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「目に見える余計なケーブル類」を隠したいのです!【要望】
こんにちは、あべっち(男)です。
唐突ですが私、「目に見える余計なケーブル類が親の敵のように嫌い」です。
電化製品は大好きな男にどうしてこんな宿命を背負わせるのでしょう。
こういうのを「神のいたずら」とでも言うのでしょうか。

ケーブルというのは電源コードだったり,音声ケーブルだったり,パソコンから伸びるUSBケーブルだったりと,いろいろありますが,今回は電源ケーブルに絞って話をしたいと思います。

「長くて余計なコード」,この「余計」なの部分がポイントです。長くても用途にあった長さならば大丈夫なんです。(もちろん,隠したり使い終わったら即片付けまっせ)

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(すっきりとまとまった同じ形状のたこ足ケーブル)

なので「余計なケーブル」は見ているだけでストレスが溜まってきます。そんな自分なのでパソコンの無線LAN(WIFI)が登場したときには飛びつき,平屋の自分の家はもちろん,2階もある実家も無線LAN環境を整えました。LANケーブルが1本無くなったという歴史的な進化だったわけです。

…しかしながら,,結局はもう一本のネックである「電源ケーブル」が残るわけです。パソコンに搭載されているバッテリはわかりやすい消耗品です。使えば使うだけ消費していき,利用できる時間がと0分に限りなく近づいていきます。毎日使っていたら1年持てば良い方なのではないでしょうか。

なのでバッテリは本気で使うとき(屋外やファミレスで使用するとき)に取っておきたいし,エコの観点からもどちらか選べるのならバッテリを使わない方が良いと決まってますので,結局,家で使うときは電源ケーブルが刺さっています。

パソコンの電源ケーブルというのはどうしてこうも企業やモデルによって形状や色が違うのでしょう。統一感ゼロ,そんな個性的なケーブル達がたこ足コンセントに一同に集まるわけで以下のようにもう目も当てられない「たこ足配線」が完成します。

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(天気の良い日曜日に眺めているとストレスでテンションが上がる見事なたこ足)
ずっと海外の方がなぜタコを「デビルフィッシュ」と忌み嫌うのか分かりませんでしたが、たこ足配線のほうならデビルで統一でOKだと思います。

これまでは電源コードを毎回,たこ足から引き抜き,使うたびに刺すようにしてました。
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(引き抜いてまとめた様子)

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(収納した様子)

しかしやはりこれは手間なんです。刺しっぱなしにしたいです。いえいえ,エコリストの皆様,待機電力は心配には及びません。家のたこ足配線は基本「スイッチ付き」のものを使ってまして,就寝前にスイッチを切ります。なのでこの点はオッケーだと思ってます。
(電力は計ったことがないのでスイッチを切っても待機電力があるのかもしれませんが…)

刺しっぱなしにするとなると,現在の結論はただ1つ「上手に隠したい」となりました。

ネットで調べてみると同じ事を考えてらっしゃる方は多いようです。

●桃タコ  電源コードを隠したい
http://nekotokingyo.blog60.fc2.com/blog-entry-51.html

●仕事耕具:電源ケーブル、隠して整頓 テーブルタップごとしまえる
「The CableBox」 - ITmedia Biz.ID
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0808/28/news050.html

おお,いらっしゃるいらっしゃる!
同じことを考える同士の存在を嬉しく思いつつ,やはりデザインが納得いきません。。。

まずは素材ですがプラスチックは頂けません。木製でしょう。

となると上記ブログで紹介されていた100円ショップダイソーのグッズは?いやー,うーん,100円均一のものは出来たら避けたいんです。なんでしょうこの,「100円均一のものを出来るだけ家におきたくない」感覚って。高い物を買ってずっと長持ちさせて使いたいという信念と真逆だからでしょうか。

例え妥協して買って使っても,きっと自分はもっと良い物を探し続けます。そしてもしよりよい物が見つかった場合にはそれは即、燃えないゴミになります。なので自分の性格上,妥協は駄目なんです。

皆様はどうしてますでしょうか?
そんなには気にならないものでしょうか?

こんな商品あるよ,とかありましたら教えて下さい。
もちろん自分も,ベストな物を見つけるまで続けます。
(無い場合は木で作ろうと思います)

「長くて余計な電源コード」、皆さんは我慢できますか?
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プラスチックだったご飯しゃもじを木製に変える
あべっち(30代男)です。
実は私、プラスチックが嫌いです。
どうして嫌いかはうまく説明できませんが、苦手なんです。
皆さんの中でもプラスチックが嫌いな方、いらっしゃると思います。

家の中にはまだまだプラ製品がありますが、出来るだけ他の物で代用する方向で進めてます。
今回はそんなプラ嫌いの私の、家のしゃもじのお話です。

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ある日,ご飯をよそった後の白いしゃもじを洗っていました。
うちでは嫁さん手作りの液体石けんをディッシュソープとして使ってまして,
そいつをこれまた嫁さん手編みのアクリルたわしで洗うわけです。

しゃもじ程度にはディッシュソープは使いません。
使われている方はご存じだと思いますがアクリルたわしって素晴らしいんです。
これを使うとよく取れるので激しい油汚れのもの以外は洗剤をほとんど使わなくなります。
繊維が細かくてなんたら、らしいですが細かいことは嫁さんに聞いて下さい。
世間では「魔法のアクリルたわし」なんて言われてるらしいですよ。

まぁそんなグッズを使いながら洗っていたのですが、しゃもじについた汚れが落ちません。

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これ,ご飯のカスか何かだと思っていたのですがどうも違うようです。
…プラスチック製しゃもじのコーティングが剥がれた有害物質です!

IMG_7572s.jpg
しゃもじをよく見てみると光沢のある部分と無い部分に分かれてます。
光沢のない部分は「にコーティングは剥がれている」ということです。

水分や熱や風化で少しずつ剥がれてきたのでしょう。
そして剥がれたプラスチック成分は、ご飯と一緒に私の体の中へ入ってきたと考えられます。
このプラスチック素材が体に良い成分で出来ているはずがありませんよね。。

このしゃもじはもう使う気になれず、処分することにしました。
そもそもどうしてご飯を盛るしゃもじだけはプラだったのでしょう?
どこかでそういう概念がすり込まれていたのかもしれません。

そういえば去年、ティファールの鍋のフッ素加工の何かが剥がれてきたときもすぐに捨てました。
自分は「勿体ない病」なのですが、体に悪いこととなると行動は早いんです。


さてそしてここからです。
物が壊れたことはエコリストとしては悲しむ事態なのですが、
余計なものは買わないと決めているうちでは、必要じゃない物は買いません。
でも逆に言うと壊れて必要になったら買えるので「次のを探す喜び」が生まれるわけです。

そしてそのときに買うのは「前回のものよりも優れたもの」にしたいですよね。

なので今回は苦手なプラスチック製ではなく「木材」のしゃもじを探してみようと思います。
木材なら溶けて変な成分が出てくることはありませんからね♪

IMG_7570s.jpg
こちらは木のしゃもじの劣化してきた箇所。
木材ですから体に悪そうな感じはしません。

IMG_7567s.jpg
こちらはうちにある現役の木材グッズです。
木材ってのはどうしてこうも可愛く、そして手になじむのでしょうか。

プラに比べるとお手入れは大変ですが(ちゃんと水分を拭き取るくらいですが)、
ビジュアル面でも使い勝手でも、圧倒的に勝利ですよね。

今度買うしゃもじの条件としては、まず堅い木から作られた木材であること。
そして今ある炊飯ジャーの「しゃもじ置き」にしっかり入ること位です。

久しぶりにかっぱ橋に行ってみようかしら。
一生使えるようなものと出会えると良いです♪

自然の素材のものを長く大切に使ってエコエコに生きるのです。

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レギュラー珈琲を飲むときのペーパーのゴミを無くす!(後編)
迷いました、探しました。
味は美味しく,ゴミを減らして珈琲を飲む方法,またはグッズは必ずあるはずなんです。
賢いエコの先人達がそういうニーズを出さないわけがありません。

ペーパーを使わず抽出する方法としてまず発見したのが「ネル」を使う方法でした。
これだと本当に美味しいコーヒーが飲めそうです。

ただ気になったのは手入れが大変という点。
間違ったお手入れの仕方だとカビが生えてしまうとのことでした。
お手入れを手間とは思いませんが、失敗してカビでも生やしてしまったら
ナイーブな私はきっと嗚咽して泣いてしまいます。

もっと簡単なものはないだろうか?
きっとあるはずだとアマゾンで検索を続けました。
そんなときに見つけたのがこちら、「ゴールドフィルター」でした。


▼アマゾンの商品説明から抜粋
・欧米のプロのコーヒーテイスター(味見人)は、テイスティングする際、決して紙のフィルターを使わない。紙の泡が付いてしまうと、コーヒー本来の持つ微妙な香りと味わいを台無しにしてしまうから。そのプロの要求から生まれたのがこのゴールドフィルター。
・純金によって二重コーティングされたフィルターは、匂いやかびの影響を全く受けない。また商品ごとにぴったりな大きさにあけられたメッシュは、本格ネルドリップの効果さながらに、コーヒー本来のアロマを活かする。
・使い捨てでゴミ
になるペーパーフィルターと異なり半永久的に使えて環境にも負担をかけない


最近のamazon.com(通販のページ)は本当に使いやすいです。
1500円買えば送料無料になるサービスは圧倒的なのですが、
何より便利なのが実際に商品をamazonで購入した方々のレビューです。
これはお買い得だった、この商品はここが駄目など、参考になる意見の宝庫なのです。

参考にさせていただいたレビューはこちら。
ペーパーの「コーヒーオイルを吸収してしまう」という最大の欠点が解消できるので重宝してます。゙微粉"問題も確かに電動ミルだと微粉が出ましたが私の場合『手回しのセラミックミルの中挽き』で問題ありませんでした。手間を惜しまない方にはオススメです。

半永久的に使える」というのもポイントが高いです。
実際には10年で壊れるかもしれませんが、それでもいいんです。
これコーヒーを飲んでみたいという気にさせられました。


待ちに待った24時間,ついに到着!(千葉県市川市はアマゾンのお膝元なので早いんです)

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届いたその日に、わくわくしながら試してみました。


gold_filter.jpg
味は、、おお,違いますね。
コーヒーの甘みが残っているというか、紙臭さがないのか、どちらかは分かりませんが
とにかく「こちらのほうが美味しい」と感動を覚えました。

値段は4000円と高価ですが、10年も使えば元は取れるでしょう。
長く使うには金物とはいえ大切に扱わなければいけません。

それでなくてもべっちょりと濡れたペーパーごみが出ないのは嬉しい!
ペーパーの無い豆は乾燥するのも早いですしね。

将来的には本物の「ネル」で煎れてみたいですが、
それまでの10年はこれで楽しみたいと思います。
皆様もコーヒーの脱ペーパー、試してみませんか?

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レギュラー珈琲を飲むときのペーパーのゴミを無くす!(前編)
千葉県市川市に住んでます,あべっち(旦那)です。
東京に近いこの地域の皆様のエコ意識は全国的に見てどうなのでしょう?

都会にはエコ本やエコ雑誌が本屋の店頭に並び,情報もたくさんあります。
積極的にベランダ菜園をされている方も多いです。

田舎暮らしの方が逆に,ゴミを分別する意識がなかったりもするわけで,
結局は地域ではなく,個々のエコ意識レベルによる物なのでしょうね。

さて,今回は前回書かせて頂いた珈琲談義についての続きにあたる文章です。
皆様の中にもきっと,同じように苦しんでいる方がいらっしゃるのでは?と思います。
まずは前編をお届けします。

自分はこの5年間ほど,レギュラー珈琲よりもインスタント珈琲を好んで飲んできました。味で言うとレギュラーの方が美味しいに決まってますし,それでなくても心配性の自分の中では「一度溶かして固めて加工し,冷たい牛乳にも良く溶ける」的な行程が入っているインスタント珈琲はそう,言わば「加工乳的な扱い」でした。

では何故,インスタントを選んで飲んできたのか。
その理由はズバリ「毎回使い捨てることになる紙(ペーパー)が勿体ない」でした。
あれを毎回,ゴミ箱に紙を捨てるのが心底,嫌なんです。
(紅茶のTバックなども同じですね)

しかし30歳になった今,少しずつ「美味しい珈琲を飲みたい」という欲求が大きくなってきました。理性で押さえられないとはエコリストとしては情けない話です…。きっと年を重ねて量より質になり,舌がグルメになってきたのでしょう。

そんな中,結婚してからというもの,友人達から珈琲豆を頂く機会が重なり,
またレギュラー珈琲時代が始まりました。こうなるともう止められません。


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精米して時間が経った新潟の魚沼産コシヒカリよりも精米したての千葉産のほうが3倍美味しい」という持論を持っている私は,「カリタの手動のミル」を探して買いました。

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あぁ憧れていた素敵な珈琲の毎日です。
自分で豆をガリガリして飲むこの手間もまた良いじゃないですか♪

ただ一つ,紙を毎回捨てているという心苦しさ,クリアしたい課題はこれだけなんです。
でもこれも家に余っていたペーパー50枚ほどを使い切るまでは大丈夫でした。
せっかく買った物をゴミにしてはいけませんからね。しっかりと使います。

そしてついにその日がやってきました。
余っていたペーパーが無くなったのです。
ペーパーを新たに買うか,飲むのを辞めるかの選択を迫られました。。。

人として,珈琲好きとして,さぁどうするっ!?
→後編に続く!
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ティーバッグ,ネルドリップで2回飲むのはオッケー?それともノットオッケー?
ごぶさたしておりました,あべっち(旦那)です。

子育てを体験した方なら分かると思いますが子供の一喜一憂による「慢性的な寝不足」で
なかなか記事を書く気力が溜まりませんでした。

しかしながらそんな生活の中でも節約エコ活動は続けておりましたので,
またコツコツと自分なりのエコテクニックやエコ葛藤を掲載していきたいと思います。

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さて皆様,こちらの写真をご覧下さい。
「1つのカップに1つのネルドリップ」が写っております。

大切な方をもてなす為の珈琲なので出来るだけ美味しいものを出したいのですが,
エコ&節約が骨の髄まで染み混んだ自分から出てくる言葉は「アラモッタイナイ」なんです。

実はこの大切な方というのは自分の母親と姉でした。
電車とバスを乗り継いで片道2時間かけて子供の顔を見に来てくれたのです。

わざわざ足を運んで貰った感謝の気持ちもありますし,そもそも,姉は珈琲通。
20秒蒸らすだの,器を温めるだの,こだわりがある人です。

この日も姉が持ってきたおみやげのネルドリップ式の珈琲を頂いたこのとき,
議論はスタートしました。
そもそもうちは石けんも手作りするエコ一家,エコな話題は大好きなんです。

まず,「1つで4杯入れよう」という自分の案は却下され,
そして次の「2つで4杯入れよう」という自分の案も却下されました。

姉曰く,入っているコーヒーはひどく少ないし,2回目に使おうとしても紙部分が
ふにゃふにゃしてしまっていて,紙の味を飲んでいるようなものだと。

確かに見てみると入っているコーヒーの粉の量はひどく少ないし,
紙の部分もふにゃんふにゃん,…これでは味も相当,紙臭くなりそうです。。
実際,自分だけ2杯目を飲んでみましたが,かなり薄いどころか,…紙くさっ!
うーん,今回のネルドリップでは…ちょっと無理か…。

実は5年くらい前にも,当時付き合っていた女性と私,そしてうちの母親と姉の4人で
初顔合わせをし,私が紅茶入れたときにもこの話題になりました。

2つのティーバッグで4杯の紅茶を入れようした自分に,
「そういう家庭だと思われて恥ずかしいから辞めて」
「一般常識的には1つのティーバッグで1杯」
「エコの観点からは分かるけど,初めて会う人の前でそれは辞めて」

とアドバイスしてもらいました。

確かに,これまで実家では「1つのティーバッグで数杯飲む」家族の姿を見たことがありません。
私だけの完全オリジナルなんです。…いつからこうなったのでしょう??

皆様はティーバッグやネルドリップで2杯飲むことをどう思いますか?
また,美味しいと思って飲んでますか?

私はファミレスのドリンクバーの紅茶でも2杯飲むようにしてます。
美味しい美味しくないは置いておいて,そうしないとエコ心が気持ち悪いからです。
ただ,やっぱり美味しくはないですよね…。

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ちなみに今回ゴミになったネルドリップはミミズのコンポストにあげておきました。
みみずって珈琲かすとペーパーが大好物なんです♪

今日も「これで2杯飲めるか!?」と葛藤しながら,エコエコに暮らすんです。

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